当前位置 名城家居 » 装饰资讯

这不是危言耸听 别让家用电器成炸弹

TIME:2017-5-18 9:02:00

这不是危言耸听 别让家用电器成炸弹

  预防家中高压锅爆炸

  工作原理:高压锅的原理其实非常简单,因为水的沸点受到气压的影响,气压越高,沸点越高,借此原理,将水紧密的密封在锅内,水受热后产生的水蒸汽,不会及时排除,而是保留在锅内,产生的高温高压,不但可以加快烹饪速度,而且还会使食物变得更加酥烂。

  安全隐患:就像气球和轮胎不能无限制的为他们充气一样,高压锅所能承受的压力等级也是有限制的,当锅内压力超过设计的限度之后,就会像气球一样爆炸了。

  预防爆炸:在使用前仔细检查安全阀是否通畅以及锅体有无明显裂缝或变形。食物不要超过总容量的五分之四,最好在三分之二左右。加盖时注意一定要上下盖合好,烹煮时,蒸汽从排气孔顺利排出时再加上限压阀。当限压阀排出气体较多,响声较大时,注意减小加热。开盖前一定要等待压力完全排除才能开盖,不能强行扳动把手开盖。

  预防家中微波炉爆炸

  工作原理:微波炉利用微波辐射到食物上,食物中的水分、脂肪、蛋白质、糖等极性分子吸收微波并快速震荡继而产生了类似摩擦生热的现象,使水温升高,因此,食物的温度也会迅速上升。

  安全隐患:微波炉本身不会爆炸,通常情况下发生爆炸的都是微波炉内加热的食物,比如,密封的罐头、密封的食品、密封的塑料袋包装的食物、外壳完整的鸡蛋、外壳完整的毛栗子等都可能因为在微波炉里由于加热水分子膨胀,导致气体涨破外包装,进而发生爆炸。

  预防爆炸:加热有液体的食物时应使用阔口容器,切勿加热密封罐头、鸡蛋、葡萄、完整的栗子,密封的牛奶盒等食品。切勿用金属材质器皿加热。切记用微波炉油炸食品,因高温油会出现飞溅导致明火。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

  预防家中洗衣机爆炸

  工作原理:洗衣机是由电机通过皮带减速驱动波轮旋转,衣物和水以及清洁剂随着波轮不停的顺时针和逆时针旋转达到上下翻滚搅拌的目的,借此让衣服中的污渍和清洁剂进行充分反应,通过动能的作用让污渍脱落。

  安全隐患:洗衣机自身并不具备任何爆炸条件,导致洗衣机爆炸的根源,就是洗衣服甩干使用不当。当甩干羽绒服等透气性差和毛衣类容易产生静电的衣服时就容易发生爆炸。其次像羽绒服、毛衣等容易产生静电的材质,在甩干过程中容易产生静电,相互排斥大量热量堆积也容易产生爆炸。

  预防爆炸:使用洗衣机之前,仔细阅读说明书,根据洗衣机说明书使用要求进行使用,尤其对于有风险提示的标语一定要仔细查看,按流程操作。清洗衣物前应将衣兜内的东西都掏干净,以防像打火机等易燃易爆物体一并进入洗衣机发生爆炸。对于羽绒服、毛衣等衣物的清洗时,要尽量避免使用甩干功能,如需甩干,最好将衣服提前放置在网兜内再进行甩干。

  高压锅、微波炉、洗衣机、冰箱、热水器给我们日常生活提供了便利。可你知道吗?一些家用电器如果使用不当,也会成为家中的一颗颗定时炸弹!微波炉加热密封罐头可能会引发爆炸;洗衣机给羽绒服脱水时,高速旋转有可能会发生爆炸;玻璃瓶装啤酒放入冰箱冷冻室有可能引发爆炸.....

  那么,如何正确使用这些家用电器?怎样避免引发安全隐患?为此,记者采访了五交化维修部负责人吴卫,请他就家电工作的基本原理,为我们一一解答。

  工作原理:电热水器是经过温控器的通与断完成加热与不加热的,普通概念的保温,就是短时间的加热。当电路接通后,假如水温过低,温控器自动加热,如水温过时,温控器则断开,热水器中止加热。

  安全隐患:电热水器为了防止温度过高引起爆炸,设定了三道防线,分别是温控器、过热保护器和单向阀门。如果温控器坏了,过热保护器在温度过高的时候会自动跳闸断电,如果前两项都坏了,单向阀门会把蒸气从中排出。电热水器与锅炉有一定的相似性,锅炉爆炸最大的可能就是过高的温度产生大量蒸气,因此,一旦两个保护器都损坏了,大量蒸气外排就会导致热水器爆炸。

  预防爆炸:初次运用或维修清洗后的第一次运用必需先将热水器注满水再接通电源。热水器运用的电源线径,必需契合热水器的额定电流值请求。电源插座必需有牢靠的接地线。严禁湿手拔电源插头,长期不用时应拔下电源插头 ,平安阀不得自行调整其泄压压力。若要在平安阀的泄压口接排泄管,排泄管口必需朝下,并坚持与大气相通。冬天,热水器若长期不用,应将内胆里的水排空,以免结冰损坏内胆,留意:排绝后务必切断电源。热水器最高温度可达75℃以上,初运用水,应先试水温,以免烫伤。