当前位置 名城家居 » 装饰资讯

关注邻里关系 勿让装修行为“污染”邻居

TIME:2017-5-23 8:15:00

  现如今,一些业主装修行为大胆,竟在电梯过道晾晒刚刚刷好油漆的衣柜门板,让路过邻居叫苦不迭。部分工地开门装修导致异味、灰尘、噪音等污染常见于野马工地,相应小区公告也给予了警示,勿让装修行为“污染”邻居。

关注邻里关系 勿让装修行为“污染”邻居

  现场 在电梯过道晾油漆板

  记者近日参观业主梁先生新居时,意外发现电梯过道摆放了一排红色油漆衣柜门板,用木支架支撑,从公共过道窗口一直延伸到敞开门进行油漆施工的新居门口。该新居是梁先生东西相望的同层邻居家,记者进入还发现,几乎每个房间也如门口摆放着不同数量的衣柜柜板和门板,其中部分门板工人正在刷漆。

  记者询问工人为何要利用电梯过道施工。对方称“油漆味太重了,电梯通道通风好,油漆也干得快些”。对于邻居路过时叫苦不迭的情况,对方表示“就晾一下,应该没事吧”。邻居业主梁先生提及此事很无奈,他说:“我提醒过对方,但对方不听。我进出自家工地时,只得快进快出。有的邻居实在受不了这个味,先步行到下一层楼再等电梯。”

  无独有偶,业主赵女士遇到的情况也类似。只是,油漆污染源来自地下停车场。原来,赵女士所在小区地下停车场的地坪漆是在大部分业主入住后才开始刷的,以致刷漆期间及之后一段时间,住在楼上的业主都感到异味难受。该小区物业管理办公室一名负责人向记者表示,他们已与业主进行了公告、解释,保证在10天内完成施工,物业部门会做好地下停车场通风工作,尽快散发异味,同时也请业主理解一下。

  记者采访还发现,有的业主因邻居使用的木工漆异味太重且持续很久,而选择了延期入住。

  调查 野马施工常见“打开大门”

  品牌装饰工地做好大门保护后关门施工,这样可减少异味、灰尘、噪音等污染对邻居的影响。与此形成鲜明对比的是,野马施工常见“打开大门”,有的虽然在门口标明了“装修施工,敬请谅解”的“文明”字样,但大门还是打开的,需要邻居容忍从门里跑出来的各类污染。

  如今野马工地有个特别现象,即在客厅或厨卫空间,安置一台大功率的风扇,目的有二:除了让工人凉快些,便是吹散装修中出现的灰尘。此现象在贴砖、木工这两类工序中比较多见。切砖或锯木板时产生较多灰尘,装修业主理解工人的不容易,但工人不应该将这份不容易转嫁到邻居那边。

  有业主在水电施工前先要在露台处安装阳光窗或雨棚,此举的一个重要原因是防范楼上邻居污染,包括楼上施工产生的沙浆、外墙碎片、铲墙灰尘等垃圾。多个小区为此张贴公告,警示业主文明装修,不要让装修“污染”邻居。

  提示 品牌施工服务很贴心

  一名品牌装修人士告诉记者,在为业主装修二手房或者已有邻居入住的房子时,他们不但要做好相关防护,而且会主动找邻居沟通,了解邻居的作息及生活习惯后再合理安排施工,尽量减少对邻居的干扰。例如给地面找平,由于该项工程必须一次性完成且持续时间较长,宁可晚下班也要避开楼下入住业主的午休时间。做到这一点以后,品牌的口碑会从业主传递到周围。

  一高端小区物业工作人员告诉记者,他们小区要求每个单元、每处通道保持干净卫生,每日有工作人员对装修工地进行巡检,严禁装修方开门施工。记者在该小区工地走访所见基本如此,与楼道灰尘满地的小区形成鲜明对比。