当前位置 名城家居 » 装饰资讯

夏季木地板保养技巧 防晒防潮是关键

TIME:2017-5-24 11:16:00

  如今,木地板已经成为许多消费者装修地面材料的首选。但是,有些市民家中的木地板使用不足两三年,就出现了各种“毛病”,而有些木地板铺装七八年后,依然光鲜如新。如此大的差距,究竟是什么原因呢?业内人士表示,对地板进行正确、充分的保养是决定木地板寿命长短的一大关键。那么,在这个盛夏时节,如何对家中的木地板进行科学、完善的保养呢?记者就市民关心的地板保养问题,走访了西昌市多个木地板的卖场。

夏季木地板保养技巧 防晒防潮是关键

  如果经常暴晒:

  收缩离缝、漆膜起泡、变色

  进入盛夏,气温不断的上升。这种情况下,木地板最常见的问题就是收缩离缝。不少市民发现,卧室靠近窗的几块地板出现了裂缝,咨询过专家后才知道原来是白天没把窗帘拉上,强烈的太阳光直射地板后引起的。

  据升达地板的导购员王敏介绍,在高温状态下,木材内部水分容易挥发出来,从而导致地板的体积发生收缩现象,以至地板拼接处缝隙加宽,更有甚者,会使得企口脱离、开裂。即使开启空调也无济于事。因为空调相当于一个抽湿机,长时间地使用空调吹地板,同样会使得地板干燥,从而引起收缩问题。

  “夏日,地板靠近阳台或窗户边上的地板被暴晒后,常常会出现离缝,漆膜会起泡、变色,甚至脱离。”王敏说道。

  “避暑”攻略

  据王敏介绍,夏日木地板的“避暑”方法主要应该注意三点:首先,如果家中安装了木地板,一定要有人入住,如果实在不能马上入住,也要经常保持居室内的通风、透气、散热;其次,家中的空调尽量不要对着地板吹,如果感觉室内干燥,可以进行适当加湿;最后,业主在外出的时候应该将窗帘拉好,不要让阳光直接晒到地板。

  如果雨季潮湿:

  霉变

  木地板清洁时大部分人会使用拖把或者抹布来清理,在清理时水渍残留过多可能会引起木地板发霉、起拱之类的问题。实木地板的原料是木材,但凡木质产品,都有这一大弊端。而木地板发霉了到底是什么原因呢?

  一位消费者安装实木地板不到一个月,个别地板出现了发霉现象,而且都出现在地板的断口处,尤其是靠踢脚线两侧的地板更严重。怀疑是地板存在质量问题,要求更换新地板。地板商表示,没有遇到过这样的情况,最后去现场勘查了发现,不是地板的质量问题,一般夏季会连续下雨,空气湿度较大,且消费者家里环境比较潮湿,最后导致木地板出现霉变。

  “防潮”攻略

  据三彬地板的老板高绍华介绍,要避免木地板在雨季的潮湿空气里变形和霉变,消费者在购买地板时就要把好第一关。

  她指出,优质木地板的材质与结构的科学设计,可以有效地对潮湿天气带来的地板膨胀变形问题进行预防。比如三层实木地板,最上层采用了质地坚硬的木材,极利于抗磨,中间层和底层则采用了质地柔软且有较强吸水性能的软木材。由于能很好地吸纳湿气,这些软木大大减轻表层木材的负担,从而可以使木地板的表层在雨季里也维持坚硬、稳定且美观的原状。

  高绍华表示对木地板做防潮保养时,除了简单的及时关窗、经常通风之外,还有两种更为专业的方法:一是多做打蜡护理。应该半年或者一年打一次蜡,这样可以使木地板避免雨季时潮气的侵袭,从而达到延长寿命的目的。二是表面加铺防潮薄膜。

  如今,市面上已经有专门的木地板表面防潮薄膜出售,这种专用薄膜可铺贴于木地板的表面,起到防止木地板表面受潮的作用。

  此外,平时在护理木地板时也要注意不要让湿气渗入木地板。如擦洗地板时拖把要拧干,当发现木地板表面长了霉斑的时候,及时用性质柔和的漂白水以1∶3的稀释比例混合擦拭,再用抹布弄干净。