当前位置 名城家居 » 装饰资讯

卖场难觅婴儿家具 选购首先考虑安全性

TIME:2017-5-24 11:17:00

  在每个宝宝出生之前,父母们都会准备好宝宝用品,其中婴儿床是否购买就成为了很多父母纠结的一个问题了。其实婴儿床是有购买的必要性的,婴儿单独睡觉可以锻炼独立能力,而且不必担心大人睡熟的时候压到孩子。而现在市场上有着各种各样的婴儿床,功能和价格都有很大的差别,这就会让准爸妈难以选择了。

卖场难觅婴儿家具 选购首先考虑安全性

  婴儿家具使用时间短

  销量远不及儿童家具

  “我家宝宝即将在10月份出生。虽然还有几个月时间,但从怀孕初期,我和爱人就忙着给宝宝准备东西。除了吃的、穿的,还准备买婴儿床和婴儿餐桌椅。虽然网上也有卖的,但没看到实物,我们还是有点不放心。”家住三中的小学老师胡静表示,因为是给婴儿用的,所以还是想找一家品牌儿童家具店买一款环保又安全的婴儿床和婴儿餐桌椅,价格贵点也无所谓。

  但让胡女士奇怪的是,走了市区不少家居卖场的儿童家具店,仅有一两家儿童家具店展示了一款婴儿床,而且该婴儿床虽然是实木的,但有点小,她并不满意。林女士最后在市区一家孕婴童用品零售店买到了婴儿床。

  据西昌铭辉国际家具城某儿童家具品牌的销售人员李女士介绍,婴儿家具因为使用时间只有一两年,所以很多家长宁愿向朋友亲戚借一张旧婴儿床,或者去二手家具去收购一张旧床,所以销量远不及儿童家具。

  家具城不做婴儿床销售的情况下,准爸妈去哪儿购买婴儿床呢?记者采访发现,不少80后、90后准爸妈选择网购婴儿床,也有不少准爸妈青睐实体消费,但多是在育婴店购买。

  去年2月宝宝才出生的李兴玉就是网购一族。“宝宝出生前,各种吃、穿、住、用、行物件都淘齐全了,唯独没有买到合适的婴儿床。既然实体店没选到合适的款,于是和老公合计,在网上买一款,价格和实体店差不多,1999元。”兴玉说,最开始,还担心网购的商品各种不好,结果到货后,挺满意的,材质、样式、设计都是自己想要的。

  与兴玉因实体店选择性小而网购婴儿床不同,中秋后就要荣升妈妈的赵雅玲则青睐实体消费,“网购纵然有千百种好处,我最终还是在市区某百货商场孕婴店内挑选到心仪的婴儿床。”

  购买婴儿床

  首先考虑安全性

  需求决定供给,消费左右市场,这是每一个行业都无法变更的规律准则。作为巨大母婴市场蛋糕中的一小块,婴儿床市场也发生着它的变化。

  记者走访市区多家婴儿用品店了解到,近年来,实木婴儿床备受推崇,尤其是在工艺更加的进步的今天,实木婴儿床在婴儿床市场中越来越受到消费者们的欢迎。

  据达达百货路易·迪高婴儿用品店销售员龚云娟介绍,其实在成为当代父母的80、90后们,上世纪使用的也大多是传统的木制或竹编的摇篮式婴儿床。龚云娟说:“像我们店里展示的这款婴儿床,全实木打造,床身表面光滑,高度也适合宝宝站立玩耍,且价格不贵,2999元就可以带回家。

  走访中,记者看到,目前市面上销售婴儿床大多选用天然木料,如枫树、白蜡树、榉树或者橡树居多。而年轻爸妈选购时,婴儿床材质也是最注重的问题,其次才考虑设计的合理性和使用安全性。

  刚把心仪的婴儿床带回家的胡静告诉记者:“其实计划买婴儿床之前,我在网上查了很多关于如何购买婴儿床的攻略,这才了解到购买婴儿床还有那么多讲究。”当谈到选购时最注重的问题时,胡静立马表示,材质是她考虑的首要因素。“天然木本色,原木色婴儿床既天然、又无化学污染,是现代健康生活的最好选择。”胡静说。

  网购或是实体消费

  选购都需要找准窍门

  随着物质条件越来越好,更多的年轻爸妈在宝宝没出生前就屯好了各种货,其中本身价格不便宜的婴儿床就占很大一笔开销。然而对于如何挑选,很多准爸妈们表示,由于不懂挑选技巧,只能从外观上来判断选择婴儿床。

  正在春城路阳光孕婴精品店选婴儿床的孕妇刘沁,对孕婴店里样式单一的婴儿床正表示不满。“我不喜欢这种侧拉栏式的婴儿床,也不喜欢婴儿床下面的滚轮。我觉得这样设计不安全,万一家长离开孩子的视线时,忘了固定滚轮,很容易引起安全事故。但我逛了几家孕婴店,所有的婴儿床都是这样设计的,真不知道买不买了。”

  5月19日,记者走访了西昌市部分孕婴店,发现这些婴儿床在设计方面都存在一些安全隐患。有的婴儿床的床头四角突出,这种尖硬的四角容易把孩子撞伤;有的婴儿床的床头设计有供婴儿玩耍的可旋转的雕饰,虽然美观,却很容易夹住孩子的手,造成伤害;还有的婴儿床并不牢固,用手轻摇,床体晃动厉害。

  婴儿床设计缺陷如此多的情况下,如何挑选一款安全又心仪的婴儿床成了准爸妈关心的事。据龚云娟介绍,购买时应尽量选择木头材质的,而且有安全认证的油漆着色,一定是无铅无毒的环保漆。最简单判别的方法是,在打开包装时有没有刺鼻的油漆味。

  此外,还应检查栏杆是否可以轻松、平滑地移动。婴儿床表面应光滑,无尖锐的边缘、点和粗糙表面。尽量不要选择带有凸起的雕花装饰的床,否则容易钩住孩子的衣物,孩子竭力挣脱时,就有可能因碰撞而受伤。她还建议,选购一款既实用又安心的婴儿床,应特别注重细节,比如护栏间的距离,表面油漆的选择,以及功能的灵活度,这些可以让你的宝宝在精心呵护下健康成长。