当前位置 名城家居 » 装饰资讯

书房空间不宜太拥挤 根据空间特点来装饰

TIME:2017-6-15 9:11:00

  由于经济相对宽裕,林小姐和先生决定换一套100多平方米的4房住宅。林小姐的先生经常要在家里加班,因此除了主人房、儿童房、客房外,林小姐还预留一个房间作为书房。

书房空间不宜太拥挤 根据空间特点来装饰

  在装修新房时,跟进房子装修的工作由林小姐全权负责。林小姐认为书房最重要的是办公桌,一定要放置在窗户旁边,其次她还认为书柜只是一个收纳的作用,虽然体积较大,但并不是很重要,随便放在角落里就行。为了先生办公方便,她放置的办公桌的尺寸很大,足够放置先生的办公用品。而且她觉得书房只放办公桌和书柜比较浪费空间,所以她又在书房放了一面收纳柜,这样以后家里的东西慢慢多起来以后也就有地方摆放了。装修完之后,林小姐觉得书房的装修让自己很满意,也很实用。装修完成后,林小姐一家人搬进新居。可是林小姐的先生很拒绝在书房里加班,他说在书房没有工作的心情,而且觉得很压抑。于是,林小姐请来了从事家装设计的刘工。刘工指出书房的问题所在就是书房的收纳柜使得书房变得暗淡、拥挤,会给人压抑的感觉。本来看书工作为就需要一个光线明亮、视野宽广的地方,现在这种规划只会增加人的压力。

  刘工表示,书房是一个安抚心灵,充实自己,享受宁静的空间,可是很多业主往往忽略书房,觉得书房的作用不大。其实,书房如果布置得舒适合宜,会有利于人们聚精会神地工作阅读。书的陈列能表现主人的习性,爱好、品位和专长,是真正的个性化的陈列品。书房空间的主要家具就是书柜与书桌椅了,而它们的布置方式对书房整体空间的影响巨大,往往取决于业主的个人习惯以及书房空间条件。将书柜放在角落也不是不可以,但一定要根据空间特点来决定,否则很有可能会造成书房动线不畅,为以后的使用带来诸多不便。书房作为工作、学习、私密会客的场所,需要一个安静的环境,在空间布置上,不宜与其他空间大面积连通,应设置在一个单一封闭的空间,避免喧闹,保持清净,提高功能使用效率。书房的采光性要好,在书桌上应配置有长臂可调台灯。墙面色彩以浅蓝、浅绿、淡紫色为宜,让人能集中精力阅读思考。书房内应配置齐全的电器插座,如电源、网线、电话线、音箱线、电视线等,方便工作、学习时查阅资料,使用辅助设备。由于书房的空间大多比较狭小,布置形式要因地制宜,主要以书柜和书桌为主,不宜太拥挤,要列出合理的位置关系。

  刘工还特别提醒,业主在装修书房的时候应该与家人多交流,不能忽略家人的想法。