当前位置 名城家居 » 装饰资讯

变缺点为亮点 行家教你如何打造完美厨房

TIME:2017-7-17 8:38:00

  下班后匆匆忙忙为老公准备晚餐的曾小姐在厨房里像打仗一样手忙脚乱,一会儿因为光线暗要把菜板搬到吧台上抬个凳子切菜,一会儿伸手拿碗头又被打开的吊柜门碰了,一会儿菜刀没准确插进拉篮的刀架上掉下去了……被这样折腾后的曾小姐原本幸福的感觉被彻底搅和了。

变缺点为亮点 行家教你如何打造完美厨房

  或是厨房设计时欠考虑,或是厨房空间限制橱柜功能无法全实现,或是为了保证橱柜外观效果而嫌弃了部分实用功能,十有九个居家人士在厨房劳作的时候都遇到过操作不顺手,而因为橱柜安装好后位置无法调动,加上安装一套橱柜价格不菲,很多居家人士都以“将就用”的心态面对厨房生活,随着秋冬季节烹调菜品变多变复杂后,这样的“将就”只会降低烹饪质量。

  “其实,我们是可以在现有橱柜的基础上增设一些厨房工具,改变操作空间,弥补橱柜缺陷,就能实现更多功能。”倍特橱柜、金牌橱柜、德贝橱柜等多家品牌的专业人士提出改变橱柜现有部分空间、调整橱柜部分结构是能够办到的,通过增设一些像置物架、抽屉分隔框等小帮手也是可以增加功能和改变位置的。“总之,用这些实际的办法是可以让你家现有厨房操作变得更灵活自如的。”

  A调整橱柜结构

  很多操作不灵便的罪魁祸首就是橱柜整体结构的不合理造成的。一般理想组合的橱柜在厨内要形成洗涤区、备菜区、炉灶区“三角型(或叫U型)工作空间”,三区之间距离最好不要超过1.5米,如果现有橱柜无法实现那就要尽量调整橱柜结构,让三大操作区形成一字型、L型。

  调整1:炉灶区地橱加抽屉

  炉灶区除了抽油烟机、灶具外还要包括调味放置和锅铲烹饪工具放置,因而这个区域使用频率是最高的,所需空间也是较大的,所以操作范围必须在同一直线上,而且该操作区域是以地柜为主,应尽量采用抽屉,在使用时会相当不方便。

  专业人士建议,如果原来是柜子的要更换成抽屉,一般一个600mm宽的单门柜可改成上下两个抽屉或两个大抽屉加一个小抽屉,可找原来橱柜商来解决。据了解,倍特橱柜就针对自己的用户有专门的一套全面的“橱柜升级”办法,其中就包括了加装抽屉、柜门更换。

  调整2:洗涤区吊柜换上翻门

  洗涤区主要就是用来淘菜、洗碗的,除了台面空间要留出来放洗涤好的生菜和碗盘外,还应该将吊柜考虑成放置干净碗盘的地方,这样洗涤擦干后的碗就能方便地放入柜内。如果洗涤区的吊柜也是平开的柜门,在开柜门的情况下就很容易撞到头,而且吊柜的把手都安在柜子的中间,使用者如果个子不高还要踮着脚甚至搭起小板凳去开吊柜门,这样放置碗盘既不安全也很麻烦。

  金牌橱柜销售总监建议,洗涤区上方的吊柜门换成上翻门,并使用重型气缸支撑,就能有效避免碰头事件的发生。

  调整3:备餐区吊柜下安装灯

  在备餐区最重要操作就是切菜、准备下锅的食料,这是保证烹调出的美食形状、色泽的前提,如果在该区域操作时没有足够的光线那时肯定不行的。但往往很多厨房在装修的时候都只安装了顶灯,即使备餐区域靠窗也不能随时保证光线。

  “因此,备餐区的吊柜下最好加装一盏小灯,保证该区域充足的光线。”橱柜内行人士提醒大家,因为是加装的灯要走明线,如果厨房原来有备用电源的尽量使用备用电源,可使用带插头的小坐灯,不影响美观。

  B改变橱柜空间

  尽管橱柜将所有大大小小的厨房用具都装进柜子里面了,但一打开橱柜门,拉开橱柜抽屉,里面锅儿、碗儿、瓢儿、盆儿堆得到处都是,这也是居家人士厨房操作的又一大困难。“这是橱柜内空间划分不够合理造成的。”有多年橱柜设计经验的德贝橱柜设计师团队认为,橱柜不光是大的结构分布要合理,橱柜内所有空间的使用安排是非常重要的。

  改变1:调整厨房用具位置

  橱柜中放置的厨房用具数不胜数,你要想轻松取拿放进橱柜的它们,最容易的办法就是给它们分类,按照使用功能分类然后分别放置进洗涤区、备菜区、炉灶区三大操作区域内所对应的柜子里。

  首先是洗涤区,除了上面吊柜中放置碗盘,水槽下面的大柜子一定要利用起来,里面储物空间其实很大,建议将洗菜盆、滤水篮、淘米器、洗涤用品等全部放置到下面,因为下面柜体内是“凹”型区域,所以自然分成三块,可根据实际情况来储藏。备菜区的地柜里面自然要储放菜板、菜刀、剪刀等切食工具,还要将备餐用的盘子和大碗都挑选出来放在上面的吊柜中。此外,米桶、油桶、面桶等也可根据实际体积考虑放在备菜区域。而各种各样的锅、铲要归在炉灶区,特别是各种调料。

  改变2:大抽屉加上分隔框

  橱柜中最好用的其实是抽屉,但很多居家人士没有用好抽屉,反而会有储物不够多、放东西乱七八糟的感觉。因为抽屉开口面积大,平时抽拉的时候会动到整个抽屉,如果放置的物品不够固定或者分区不明显,使用起来就会给你不少麻烦。

  专业人士认为:“在抽屉中加上分隔框,将抽屉分成多个区域,根据需求来分门别类的放置物品是很有必要的”,也可以使用储物罐分隔配件,储物罐本身就有密封储物的功能,如果根据抽屉放置大小合适的储物罐,还能起到隔断的作用,将抽屉空间再划分。当然,还有保鲜盒隔断的办法,只要根据抽屉尺寸,根据自己需要,让隔断进入抽屉各就其位,就有足够合理的空间分类放置厨房物品了。

  改变3:台面增加储物工具

  想想顺手就能拿到需要的东西,厨房操作还会不方便吗?因此,橱柜里面的空间100%利用了,橱柜外面的空间也要抓住。“就在橱柜台面上增加一些储物小配件,就能解决很多问题。”

  第一大帮手就是台面功能盒。在备餐区的操作台面上靠墙放置一个横贯的功能盒,就可以一体化存放各类烹饪刀具,又安全妥帖,又整洁美观;在炉灶区的操作台面上放置一个专门用来储备常用调料的功能盒,炒菜的时候,随用随取。

  第二大帮手是多层杆。充分利用吊柜下方黄金地段位置,比如在洗涤区安装分层搭杆可放置各种功能组件,还可以搭毛巾、抹布;在炉灶区合适的位置安一个挂钩杆可吊挂锅铲等烹饪工具。或是在适当的地方悬挂铝制吊架,让随手使用的炊具取用更方便。

  第三大帮手就是小垃圾桶和抽拉龙头。在洗涤区的旁边粘贴一个随意贴的小垃圾桶,就可以让随洗随扔蔬菜叶子、果核马上进入垃圾桶内卫生又不易串味儿,而且避免投入地上放置的垃圾桶内而水滴流一地。抽拉龙头的安装是让炒菜时临时要添点水,不用拿碗接水,直接把抽拉式龙头拉到锅前,方便好用。