当前位置 名城家居 » 装饰资讯

地砖压墙砖or墙砖压地砖 哪种铺贴方式更正确

TIME:2017-7-17 8:44:00

  瓷砖铺贴是一项耗时、费力的工程,一方面,贴瓷砖时施工的工艺非常有讲究。在铺贴卫浴间瓷砖时,不少业主会在地砖压墙砖和墙砖压地砖两种铺贴方式上纠结不已,很多施工人员会建议业主用地砖压墙砖的铺贴方式,因为这种铺贴方式简单,效率高,但有些人认为,采用墙砖压地砖的铺贴方式可让地面看起来更美观。究竟哪种铺贴方式更正确呢?

地砖压墙砖or墙砖压地砖 哪种铺贴方式更正确

  从事家装工程何工告诉记者,地砖压墙砖是家装施工中瓷砖的普遍做法,先贴墙砖,可以从最底层向上贴,墙砖贴完后再贴地砖,施工难度小,空鼓率小。但地砖压墙砖的缺点是防水效果相对较差,如果留缝稍大或填补不当,随着温度变化,在墙地接缝处容易形成漏水点。而墙砖压地砖从底部第二层墙砖开始向上铺贴,最下边先留一行不贴,贴的时候需用木方等东西将砖撑住,防止砂浆还没凝固砖掉下来。墙砖压地砖工艺的优点是墙地接缝处防水效果很好,能够确保水气凝结到墙面流到地面时不会渗漏到地砖下的防水层,最大程度的延长防水层使用寿命,但缺点是底部墙砖容易空鼓,而且工艺较复杂,费工费时,最底层墙砖每一块都需要根据坡度进行切割,这就对师傅的手艺有比较高的要求。采用墙砖压地砖的铺设方式墙面与地面接缝不会太明显,可减少黑边和卫生死角,视觉上更美观。对于有地面有坡度要求的卫浴间,采用墙砖砖地砖的铺贴方式更为合适。但对于阳台、入户花园、厨房,由于地面坡度基本没有什么要求,二者也没有本质上的区别。

  何工还表示,瓷砖铺贴前,需对施工空间内进行铺贴预排版,不做预排版容易出现色差、不顺纹的情况,感官效果差。铺贴时四角高低要在0.5毫米以内;阴阳角方正度在2毫米以内;垂直度在3毫米以内;平整度在3毫米以内,留缝是为了避免瓷砖热胀冷缩产生的作用力,避免因此造成的空鼓、起拱、脱落现象,还能降低瓷砖本身误差及铺贴不够精准带来的负面影响,铺贴过程中可以拿固定的十字架拿来卡,以提高留缝准确度。卫浴间门口处通常都会有门槛石,最好采用门套压门槛石工艺,门槛石铺贴中要高于卫浴间地面10至20毫米,另外门槛石要加上边耳工艺,防止水汽或水直接进入门套,这样可以有效延长 卫浴间门的使用寿命,保护卫浴间门不受潮。瓷砖铺贴前,需要先清理干净基层,墙面有旧漆的需要先铲除,然后用界面均匀涂刷,界面剂能充分浸润基层表面,提高抹灰层与基层的吸附力,避免抹灰层及面砖空鼓、脱落。