当前位置 名城家居 » 装饰资讯

业内人士表示 铝扣板并非越厚越好

TIME:2017-9-18 9:02:00

  家居装修中,卫浴间、厨房空间通常会安装吊顶。在众多材质的吊顶中,铝扣板具有防水防潮功能,较适用于卫浴间和厨房。记者走访了番禺一些专营吊顶材料的专卖店发现,目前市面上的铝扣板吊顶品牌众多,产品质量参差不齐。有的铝板较厚,质地较硬;而有的铝扣板较薄,质地较软。消费者在购买铝扣板时往往会认为铝扣板越厚质量越好,安装后才不容易变形。然而,业内人士却表示,铝扣板并非越厚越好。

业内人士表示 铝扣板并非越厚越好

  在德兴路一家专营吊顶材料的专卖店内,记者看到了PVC、石膏板、铝扣板等多种吊顶材料。销售员张小姐介绍,由于厨房、卫浴间管线较多,一般家庭即使客厅、房间不安装吊顶,但厨房和卫浴间一般都会安装吊顶。而厨房油烟较大,而卫浴间经常受水气侵袭,因此要选择可以防水防潮防火,又容易清洁的吊顶产品,而铝扣板较适用于这两大空间。

  记者发现,该专卖店内的铝扣板产品也分中、高档次。而价格较贵的产品质地相对较软,也较薄。记者不禁产生疑问:“铝扣板不是越厚越好吗?”张小姐告诉记者,“铝扣板越厚越好”的观点其实是错误的,这是消费者在购买铝扣板时常犯的误区。

  “市面上的基材厚度超出行业标准范围的通常多属于回收铝,它制造出来的铝扣板比较厚,但是由于杂质多所以易腐蚀生锈。实际上并不是越厚越好,分量轻、弹性好的铝扣板是最好的。一般是0.6至0.7毫米。过厚的还可能是贴膜的或者是劣质回收铝材制作而成的。”张小姐表示,对于金属吊顶来说,板材上铝的纯度和表面上的工艺不一样,价格上差别比较大。最好的扣板是进口的LG覆膜板,无色差,30年不变色。最差的是喷涂板,容易沾油烟,有毒性、易变色。劣质金属板含有重金属,对人体有辐射,含铁量高容易生锈,劣质覆膜易滋生细菌,因此并不是所有的金属板都环保的,而是有极明显的优劣之分。

  张小姐还表示,铝扣板是按平米或片计费,如果依片计费比较直观,但是好多人都习惯直接问平方米的价格。如果不想被忽悠一定要知道每平方米包括多少片扣板。市场上常见的规格是300*300,计算面积时用1除以单片的面积就得出每平方米包含的片数。如果规格是300,每平方米应该包括11片扣板。厨房和卫生间顶部通常是走水管和电线的,日后万一需要维修的话,铝扣板吊顶就有明显优势,每一块铝扣板都可以方便拆卸。