当前位置 名城家居 » 装饰资讯

电视背景墙的巧妙装饰 合理搭配让家更美

TIME:2017-9-18 9:04:00

  电视背景墙是客厅一道亮丽的风景线,进入家居后投注目光最多的地方。电视背景墙设计、装饰得当,对客厅的整体装修提升有很大的作用,因此,很多家庭都十分重视对这一个区域的装修。不过电视背景墙并不是单纯好看就可以了,它要与家居风格相融合,在设计装饰过程中还有很多需要注意的细节。

电视背景墙的巧妙装饰 合理搭配让家更美

  电视背景墙要与家装风格相搭配

  客厅的电视背景墙不是独立于室内整体的装修风格存在的,说的更简单一点,客厅的电视背景墙至少应该是客厅装修风格的一个部分,虽然很多家装设计师都十分强调电视背景墙的设计,把电视背景墙单独列出来跟业主讨论装饰的细节,可它其实仍是室内装修的一部分,所以在装修风格方面自然要保持一致。不同的装修风格,需要搭配不同风格的电视背景墙。设计的时候可以多融入一些元素,比如壁纸、艺术喷绘、木板等,把多种元素进行搭配融合可以很好的避免单调、无趣。电视背景墙作为客厅的一部分,在色调的把握上要尽量与室内空间协调。假如电视背景墙与客厅色彩不和谐,那么会相当影响视觉观感。为了营造氛围,电视背景墙周围可以设置一些灯光,与客厅不同,电视背景墙灯光不需要明亮的光照,对于照明度的要求很低,并且光线要避免直接照射到电视、音响等。只需要一点柔和的反射光用作基本的照明就可以了。

  电视背景墙设计要点

  电视背景墙是整个客厅风格展示的主墙,除了起到装饰作用外,还可以弥补客厅空间的不足。因此,电视背景墙设计方案要根据户型特点及业主需求量身定制。

  在确定电视背景墙上电视机的摆放位置前,必须考虑客厅空间进深距离。客厅空间进深距离是指视线与荧屏之间距离,也就是以我们坐在沙发上或躺在床上为起点,以显示器或者显示器的背景为终点之间的这一段距离。这段距离影响着电视墙设计的比例、高低、体量厚薄等几何尺寸。通常对设计而言,进深距离与设计的比例体量关系成正比。

  客厅空间高度是指客厅地面到顶棚的距离和电视墙面的高度。这段距离同样也影响电视墙设计的大小比例、高低、体量厚薄等几何尺寸,还关系着电视墙立面与顶、棚面造型的视觉效果,如何通过空间高度来弥补进深不足,或者让电视墙立面造型和顶棚造型相协调,值得推敲。电视墙作为视觉的焦点,电视墙立面面积应与整个空间比例应协调,在设计中不能过大过小,要考虑室内不同角度的视觉效果。要避免房间较小,却将电视墙造型设计得很大或者选择很鲜亮、刺眼的颜色。设计小户型电视背景墙时要注意电视背景墙面积的大小及客厅的整体视觉效果,人的眼睛离电视机的距离是电视机尺寸的3.5倍。所以电视背景墙根据墙面面积及电视尺寸来决定,若电视背景墙面积做的太厚或者太大,不仅是浪费空间资源,也会给空间带来压抑感。还有的在电视墙区域饰品的布置中,摆设或悬挂了许多装饰品,尽管装饰品之间本身很协调,但这种集中布置形成的“密”同房间其它墙面的摆设和悬挂品未形成疏密间隔、相应成趣的节奏。电视墙的设计应和梁柱、隔断墙体、门窗洞结合起来考虑设计。由于结构的存在,对电视墙提出了设计要求,需要考虑梁与电视墙立面的关系、门洞或通道与电视墙的关系、隔断与电视墙的关系。建筑结构和电视墙共同形成了视觉空间层次,建筑结构和电视墙共同构筑了一个立体的室内空间,梁、柱和门洞等都是建筑空间的构成元素,对这些元素恰到好处的利用,通过设计提炼出这些元素自身的空间特征。例如。在设计造型过程中,根据户型的特点,有些强化梁的特点,有些强化柱子的特点,又有的强化门窗洞的特点,在电视墙的设计中引入这些元素,形成设计元素上的风格效果。

  装修电视背景墙之前,还要考虑好沙发摆放的位置及高度,根据沙发的位置来调整电视及在墙上的高低,并选好电视机与沙发的舒适距离。选择好舒适的视觉范围,可以保证一家人在看电视时的舒适感,减少视觉疲劳。

  电视背景墙的装修细节

  装修的时候,很多人都比较在意电视背景的造型如何做才能吸引眼球,怎样搭配材料、颜色才能美观大方,其实电视背景墙的线管的布置、开关的位置、电视柜的尺寸等细节更值得留意。

  插座数量是第一个要考虑的问题。电视电源插座、机顶盒电源插座、音响电源插座、公放电源插座、路由器电源插座、网线插座、备用插座等等,具体还是按照各家的具体情况来安排。建议在这个位置多装几个插座肯定是有备无患的。插座最好是隐藏于电视柜后,那就不能选择背面全封闭的电视柜。有的电视柜背面全封闭的,就只能把插座设计在电视柜的上方,否则插座被电视柜遮挡就用不了。电视如果要选择壁挂的话,记得在做电路的时候,在墙内埋入一根PVC管,一般至少是50毫米直径的,要能穿过大部分市面上的电视插座。这样可以把电视插座线通过这个管子完美的隐藏于墙内。

  电视背景墙如果要安排电视柜,可以搭配不同的方案。比如简单的隔板电视柜,可以配合收纳盒装饰来隐藏繁杂的各种电线。