当前位置 名城家居 » 装饰资讯

他用30年时间,把无朽木变成了活灵活现的动物

TIME:2017-10-25 9:58:00    来源:设计邦  

  俗话说,朽木不可雕也,其本身已经腐烂不堪,如果强行雕琢,势必会得不偿失,造成多余的困扰。但是来自英国的James Doran-Webb,却花了30年的时间,不遗余力地向世人证明:腐朽也可复化为神奇。他把30年来陆续收集的40吨浮木,通过一双灵巧的双手和一颗细腻的匠心,变成了惟妙惟肖的动物。

他用30年时间,把无人问津的朽木,变成了活灵活现的动物,客户满世界追着他跑!

  James从小就对木艺痴迷,年少的时候为了习得这项技艺,独自一人背井离乡来到了瑞士。过一段时间的学习,他的技艺明显精进不少,但与此同时,他对家乡的思念也愈加浓烈。有时候按捺不住心里的思念,就一个人跑到日内瓦湖,对着湖面发呆一整天。看着岸边漂来的浮木,他觉得像极了孤独的自己,孑然一身,无所依傍。没有谁能帮助或者改变它们,它们只能接受“腐朽而终”的命运。

  也许是出于强烈的共鸣,又或者是出于职业的敏感,他不顾师父的阻挠,“一意孤行”地把这些浮木带到家里。久而久之,整个仓库都被塞得满满当当,这让James非常苦恼:扔掉的话,实在可惜;不扔呢,又无从归置。可是转念一想,他又突然豁然开朗:这些浮木虽然千疮百孔,但经过大自然的锤炼雕凿,反而拥有独特的木质纹理,每一处纹理都像在诉说曾经的故事与沧桑。

他用30年时间,把无人问津的朽木,变成了活灵活现的动物,客户满世界追着他跑!

  不完美,也是一种完美,如果把这些浮木当做一种特殊的木料,运用自己娴熟的木工技术进行雕琢,或许能产生一种意想不到的效果。那个时候,James已经有十几年的工龄了,与其把这么多年收集起来的成果付之一炬,不如大胆地尝试一下,有没有化腐朽为神奇的可能。

  “我选择雕刻动物,因为万物有灵,而动物和自然,让我有一种美妙的亲和力。”说干就干!!!从熟悉每一块朽木的特点到设计图纸,搭建骨架模型再找出适宜的木料,依次填充,整个流程看起来非常简单,但令人咋舌的是,每一件艺术品都要耗费1000—3000个小时才能完成,每一次成功的背后,不知要付出多少个日日夜夜才能积累而成。因为“你永远不知道成千上万块木料,却找不到合适的一块,是一种怎样的孤独。”

  一开始,James还不是很有把握,所以大多以制作小型动物为主。继续锤炼了近20年后,他的手艺日臻纯熟,这才气场全开,专攻大型雕塑系列,30余年的功底绝非纸上谈兵,他的雕塑一经面世便艳惊四座。曾经不会被多看一眼的浮木,已然在James的“妙手仁心”下,完成了逆袭之路,身家暴增百倍,甚至万倍不止。

他用30年时间,把无人问津的朽木,变成了活灵活现的动物,客户满世界追着他跑!

  始于兴趣,限于真心,如果不是对木艺有着疯狂的热爱,如此这般艰难而繁复的制作过程,绝不是一般人能承受的来。James说:“每当我用这些浮木进行创作,我的心都如湖水般宁静,那里只有我,只有我的木块和工具。”

他用30年时间,把无人问津的朽木,变成了活灵活现的动物,客户满世界追着他跑!

  如今,James凭借出色的雕塑作品,早已声名远扬,英国、美国、新加坡等国的客户,每年都会追随他展览的脚步,希望能在现场大饱眼福,或者得到他的其中一件作品。成名之后,他也不忘对家乡的反哺之情。这匹耗时4000个小时雕琢而成的骏马,是他免费献给故乡的礼物。

  这匹马身上凝聚了太多的时间和心血:4000个小时,用掉520公斤各色金属,1800个螺钉,460个螺栓以及380公斤的浮木。同时,James也做出了报效社会的义举,近些年来,他用自己的收入,买了80000颗树木,把它们种在了世界各地。

他用30年时间,把无人问津的朽木,变成了活灵活现的动物,客户满世界追着他跑!

  朽木真的不可雕吗?未必,只要遇到了自己的伯乐,它也能翻身成为一匹千里马。